полезное со "вкусом"

ЧТО ТАКОЕ КАМЧАТКА?

КАМЧАКА

Земля контрастов.

Первая в стране встречает рассвет и Новый год.

Здесь жизнь другая.. неторопливая, размеренная...

Расположенный на северо-востоке России, Камчатский край занимает территорию полуострова Камчатка, остров Карагинский и Командорские острова. С запада омывается водами Охотского моря, с востока — водами Тихого океана и Берингова моря.

Площадь территории Камчатского края — 472,3 тысячи квадратных километров.
На территории Камчатки спокойно поместятся Франция и Бельгия.

Плотность населения Камчатки 1,5 человека на квадратный километр. Основная часть проживает в 3 городах Камчатского края: столице Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске.
петропавловск-камчаткий

Город без метро, троллейбусов, трамваев, фуникулеров.

Главный городской транспорт автобус. Конечно, ездят такси и маршрутки, местные жители называют их "микрики”

Попасть на Камчатку можно только самолетом.
А Камчатка, а Камчатка,
А Камчатка от Москвы далековато,
И сюда почтовый не идет.
И погода, лишь погода виновата
В том, что вовремя не прибыл самолет
В. Хвойницкий
Здесь начинается Россия
Зимой погода и вправду вносит коррективы. Задержки и отмены рейсов по погодным условиям обычное дело в предновогодний период. К капризам камчатской погоды жители привыкли и относятся к ним с иронией и юмором.

Из-за отсутствия железных дорог, грузовое сообщение осуществляется авиа или морскими перевозками. Именно поэтому на камчатских прилавках можно увидеть “Активию” за 300₽ и черешню за 800₽.

ЗАПОВЕДНИКИ И ЗАКАЗНИКИ

Более 14% территории Камчатского края — заповедные.

Это заповедники государственного, регионального и местного значения, заказники, памятники природы, природные парки.

В регионе находится 121 особо охраняемая природная территория: 3 государственных заповедника: Корякский, Кроноцкий и Командорский, 5 природных парков: Налычево, Южно-Камчатский, Быстринский, Ключевской, Голубые озера, а также заказники и памятники природы.
вулканы камчатки

Надо сказать, трясет здесь часто.

Полуостров Камчатка входит в состав «Тихоокеанского огненного кольца» — территория действующего вулканизма.

Из 160 вулканов - 29 действующие. Самый высокий из них — Ключевская Сопка, 4850 м. Вулкан действующий и самый опасный для посещения.

Окна квартиры с видом на вулканы для жителей Камчатки обычное дело. Есть 3 огнедышащих горы, которые камчатцы ласково называют “домашними”. Их видно почти из любой точки города. Это вулканы Корякский, Авачинский и Козельский. Корякская сопка и Авача вулканы действующие и в разные годы горожанам довелось наблюдать их извержения. Не сильные, однако всякий раз зрелищные.

Камчатцы любят своих исполинов. Вулканы Камчатки и уникальные земли, на которых они расположены, относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Каждый год в августе Камчатский край отмечает день вулкана.
Что касается до огнедышащих гор и ключей, то едва может сыскаться место, где бы на столь малом расстоянии, каково в Камчатке, такое их было довольство
Степан Крашенинников
"Описание земли Камчатки"
ГЕЙЗЕРы, ГОРЯЧИе ИСТОЧНИКи И ВОДа

Такой вкусной воды как на Камчатке нет нигде в мире. Ее пьют как из рек, так и из-под крана в каждой квартире.

Жемчужина Камчатки - легендарная Долина гейзеров, одно из семи чудес России. На широком плато протяженностью около 6 км от устья реки Гейзерной сосредоточено более 40 гейзеров! Из недр земли высоким столбом извергается кипяток. У каждого гейзера есть свое название и каждый по своему уникален.

Высокая вулканическая активность Камчатки порождает большое количество термальных источников. Их насчитывается около 200. Горячую воду содержат 124 источника. В каждом источнике вода уникальна по химическому составу. Это углекислые, сероводородные мышьяковистые воды с различными химическими примесями, бромистые и йодные, кремнистые воды. На организм термальная вода влияет по-разному, но всегда – благотворно!

414 ледников питают до 14 000 стремительных рек, речушек, озёр и водопадов.
население

На территории края проживает 134 национальности.

Уникальность представляют коренные малочисленные народы Севера — коряки, ительмены эвены, чукчи и алеуты. К каждого народа своя интереснейшая древняя культура и история.

Камчадалами называют потомков от союза русских с коренным населением. Остальных жителей Камчатского края называют камчатцами.
Уникальность

Камчатка единственное место в мире, где в реки заходят шесть видов Тихоокеанских лососей.

Близость Тихого океана дает великое разнообразие даров моря. Рыба, морепродукты, камчатский краб. Для гостей Камчатки вкус свежевыловленного минтая или камбалы становится открытием!

Тихоокеанские лососи.

Цикл жизни лосося очень интересен. Представители этого вида рыб рождаются в пресных водах камчатских рек, а нагуливаются далеко в морях и океанах, благодаря чему и получают свой насыщенный красный цвет.⠀

Когда приходит время, лососи возвращаются в места своего рождения, следуя за природным чувством родной реки. Пройдя сложные пороги и препятствия вверх по течению, после первого нереста, рыба погибает, давая начало новому потомству.

Неотъемлемыми жителями водной акватории полуострова являются морские млекопитающие. Огромнейшие лежбища каланов, моржей, котиков приводят в восторг каждого гостя на морской прогулке.

В черте города Петропавловска в бухте Моховая есть уникальный старый пирс, который краснокнижные Сивучи облюбовали для зимовки.

Это настоящее чудо природы, так как данным животным не свойственно «отлёживаться» в черте города так близко к людям. Лишь ещё в одном месте эти млекопитающие зимуют в такой близи от людей - это Сиэтл в США.
КАМЧАТКА СЛАВНА СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ.

Петропавловск-Камчатский - город воинской славы.

В городах и поселках Камчатки много памятников истории, поставленных во славу русского оружия.

Камчатка воевала — и всегда побеждала.
О, это странное слово — Камчатка.
О, это сладкое слово — Камчатка.
Виктор Цой
Группа Кино