полезное со "вкусом"

ОТКУДА У КАМЧАТКИ ИМЯ?

«Камчатский нос»

То «Нос на полдень», то «Нос в тёплое море».

Дискуссии на тему происхождения имени "КАМЧАТКА" продолжаются уже более двух с половиной веков.

Впервые название «Камчатка» упоминается на «Общем чертеже Сибири» в 1667 году. До этого представление о полуострове было неопределённым. Его называли то «Носом на полдень», то «Носом в тёплое море». И только к концу ХVII века его стали именовать «Камчатский нос», а позже и Камчатка.
Существует более десятка версий происхождения названия "Камчатка", которые так и не нашли научного подтверждения.

Одна из версий, так же являющаяся лишь догадкой учёных-лингвистов, кажется нам наиболее убедительной.
Где какой народ живёт, по тому та часть земли и называется.
Степан Крашенинников
"Описание земли Камчатки"
Проникая в неизвестные места, русские «Служилые и промышленные люди» узнавали названия племён от ближайших соседей. Крашенинников писал: «…мы ни одного народа собственным его именем не называем, но по большей части таким, каким они назывались от соседей…»

Действительно, северные народности получали свои названия от ближайших соседей. При этом запечатлевалась какая-либо характерная особенность внешнего вида, быта или местности.

В долине реки Уйкоаль жили ительмены. Их северными соседями были коряки и чукчи. В прошлом у ительменских женщин был обычай носить большие парики. Чем массивнее был парик, тем больше почиталась женщина. Кроме того одежда ительменов, сшитая из собачьих кож, из соболей и лисиц, евражек и каменных баранов, с опушками и многочисленными кистями, казалась пушистой и лохматой. За это чукчи и коряки могли называть ительменов «камчалявтылъыт» и «камчалавтылгу», что означает «лохматый, косматый».

камчадал в зимнем платье. "Описание земли Камчатки" камчадалка в самом великолепном убранстве "Описание земли Камчатки" камчадал в летнем платье. "Описание земли Камчатки"
Вполне возможно, что русские услышали от коряков и чукчей эти названия, адаптировали для удобства произношения и по ассоциации с созвучными русскими словами: «камчатник, камчатка» (узорчатая ткань, идущая на скатерти) стали называть ительменов «камчадалами», а землю, на которой они жили «Камчадальской землёй», большую реку стали называть «Камчаткой»
откуда у камчатки имя?

Названия эти практически не изменялись со времени своего появления на картах. Очевидно потому, что родились на народной основе, из языка коренных северных жителей, лишь изменившись в произношении русских

В городах и поселках Камчатки много памятников истории, поставленных во славу русского оружия.

Камчатка воевала — и всегда побеждала.
Названия эти практически не изменялись со времени своего появления на картах. Очевидно потому, что родились на народной основе, из языка коренных северных жителей, лишь изменившись в произношении русских.
Михаил Жилин
"Камчатский Ермак", П-К, 2011