Одно из крупнейших озер Камчатки

ОЗЕРО ТОЛМАЧЁВО

ОЗЕРО ТОЛМАЧЁВО – СЕРДЦЕ ВУЛКАНИЧЕСКОЙ ДОЛИНЫ
Хотите увидеть, как природа Камчатки превращает свою мощь в живую энергию?
Приглашаем в поездку на Толмачевcкий дол. Это будет настоящее путешествие, протяженностью в 400 км, на целый день, со сменой ландшафтов и погоды, так как мы будем двигаться в направлении Охотского – самого холодного моря.
Здесь, в самом центре вулканического плато, раскинулось озеро Толмачёво – огромная водная чаша, образованная в результате опускания земной коры.

После обильных извержений лавы из недр земли, образовались обширные пустоты, в которые и опустилась земная кора, образовав котловину, длинной почти в 20 км.
ВОДА ЗАПОЛНИЛА КОТЛОВИНУ, И НА КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ВСЕ ВОКРУГ СТАЛО СПЛОШНЫМ ОЗЕРОМ.

Позже в горных породах прорезала свой путь река Толмачёва. Углубляя свое русло, река понесла воды озера по лавовым потокам, ниспадая многочисленными водопадами. Вода в озере отступила, оставив за собой следы – широкие террасы высотой до 15 метров, словно ступени амфитеатра.

Берега здесь не характерны для Камчатского края: в отличие от морских берегов, они сложены пемзовыми песками светлых тонов. Это след древнего извержения, случившегося около 4,5 тысяч лет назад, когда из земных недр вырвались облака светлого вулканического пепла кислого состава. Он и лег мягким покровом по краям будущего озера.

Физико-географические особенности озера
ОЗЕРО ТОЛМАЧЁВО – ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Каскад Толмачёвских ГЭС
БОЛЬШЕ СВЕТА, МЕНЬШЕ ГРЯЗИ
В 90-х годах XX века у озера началась новая глава – ему отвели роль водохранилища для трёх гидроэлектростанций.

Из Толмачёва озера вытекает только одна река – Толмачёва, которая уносит воду на 56 километров дальше на юг. Именно на ней и возник уникальный для Камчатки энергетический комплекс – каскад Толмачевских ГЭС, включающий три гидроэлектростанции общей мощностью 45,4 МВт. Его построили по классической горной схеме, где озеру отведена роль регулирующего водохранилища, а ниже по течению расположены деривационные станции, которые превращают энергию воды в электричество.
Сегодня эти три станции питают энергией весь Усть-Большерецкий район, что позволило отказаться от дорогих и грязных дизельных электростанций.

БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ КАСКАД ТОЛМАЧЁВСКИХ ГЭС ДАЖЕ ЗАСЛУЖИЛ ОДОБРЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГРИНПИС!
Озеро Толмачёво – дом для редких животных
ЗДЕСЬ ОБИТАЕТ ЖИЛАЯ ФОРМА НЕРКИ
В ЕГО ВОДАХ ОБИТАЕТ ЖИЛАЯ ФОРМА НЕРКИ – КОКАНИ, КОТОРУЮ КАМЧАТСКИЕ ИХТИОЛОГИ В НЕГО ВСЕЛИЛИ.

В 1985 году выпустили 90 производителей из озера Кроноцкого, а в 1988 - 80 сеголетков из озера Карымского. Эти рыбки небольших размеров, 20-25 см, не уходят на нагул в море как проходные лососи, а постоянно обитают в пресных водах озера.

Сначала рыбы оказались в прекрасных условиях: много пищи, отсутствие хищников и просторная водная толща. Популяция кокани так выросла, что в 2001 году рыбаки вылавливали довольно крупных особей, до 30 см, а в 2013 году количество рыб в водоеме превышало 11 тонн.

Но с ростом численности кокани стало ясно – ресурсов недостаточно, и популяция резко сократилась. Сегодня их ловят только для научных исследований. Однако специалисты уверены: стоит провести в акватории несколько мероприятий и кокани может превратиться в ценный биоресурс региона. А озеро станет экологичной альтернативой рыбоводным заводам.

«ОЛЕНИЙ ДОЛ» – ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ РЕДКОГО ОЛЕНЯ НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ ОЗЕРА

Заказник «Олений Дол» является последним убежищем для охотского подвида северного оленя. Эти могучие животные, сопоставимые по размерам с североамериканскими карибу, когда-то бродили по всей Камчатке. До возникновения оленеводства коренные народы выживали в суровых условиях благодаря охоте на дикого оленя: их мясо шло в пищу, а из шкуры обеспечивали материалы для  одежды и жилища.


В XX веке браконьерство почти уничтожило южную группировку этих оленей. Сегодня 20-30 особей сохраняются в пределах Толмачевского Дола и дают надежду, что дикая популяция сможет возродиться.

Экскурсия на озеро Толмачёво
ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ, ВУЛКАН И САМАЯ ДРЕВНЯЯ БЕРЕЗА НА КАМЧАТКЕ
Однодневное путешествие к озеру Толмачева проходит через одноименный дол с июля по октябрь – в ясные дни погода может позволить даже искупаться в озере, но будьте готовы к суровому ветру.

Толмачёвский дол – зона ареального вулканизма. Над долиной возвышается вулкан Опала, который ительмены называли Апач – «Отец». Самый западный южный вулкан Камчатки невозможно не заметить: огромный конус, выросший 30 тысяч лет назад, и снежные языки, сползающие по склонам.
ОДНО ИЗ САМЫХ ВПЕЧАТЛЯЮЩИХ МЕСТ – ОЗЕРО ЧАША.

Это маар – кратер, возникший от мощного взрыва, который позднее заполнился водой. Когда уровень воды в Толмачёвском озере поднялся, в Чаше он тоже вырос – ученые уверены, что между ними есть подземная связь.
ПО ПУТИ К ДОЛУ ВЫ ВСТРЕТИТЕ ПАТРИАРШУЮ БЕРЕЗУ.

По данным из разных источников, ей от 400 до 600 лет, и обхватить ее с трудом смогут лишь трое. Это одно из старейших деревьев на Камчатке – настоящая хранительница местных легенд.

Здесь же, неподалеку, бьют Апачинские источники – горячие ключи, где живут древнейшие организмы Земли, цианобактерии. Их называют «фабриками кислорода»: именно эти микроорганизмы миллиарды лет назад создали атмосферу, которой мы дышим. Купание в горячей минеральной воде расслабит тело и подарит силы перед обратной дорогой.

ТОЛМАЧЕВО ОЗЕРО – ЭТО ЦЕНТР УНИКАЛЬНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ, СЛОЖИВШЕЙСЯ НА ЮГЕ ПОЛУОСТРОВА.

Присоединяйтесь к нам – и вы поймете, как выглядит живая сила Камчатки!
*Источник: “Камчатка экскурсионная. 2 часть. Апачинские источники и Толмачев дол” (Т. Наймушина, О. Соболевская, Т. Маневич)
ПОМОЖЕМ ОРГАНИЗОВАТЬ ТУР ПОД ВАШИ ПОЖЕЛАНИЯ!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности